Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 05.10.2022, 08:18
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1748]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1771]Еда и кулинария [5307]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8555]Здоровье,человек,красота [5111]История и культура [3056]Из жизни общества [3199]Из жизни животных и растений [1634]
Космос, астрономия [895]Люди и судьбы [1205]Мой дом - мой мир! [971]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [724]Предсказания,пророчества [1339]Психология [4637]Путешествия [641]Сад и огород [1481]
Смешное из жизни [795]Советы из жизни [2233]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [274]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4653]Цитаты,притчи,афоризмы [2065]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5443]Экология,климат,стихия [471]Это интересно! Факты из жизни [2156]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 18285
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 583
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

почему не стоит глотать косточки винограда

любовь – созидающая и уничтожающая

Зачем нам тело, или кто же мы все таки есть

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2022 » Сентябрь » 14 » 101 год назад



13 сентября 1921 года ЗАВЕРШИЛАСЬ БИТВА ПРИ САКАРЬЕ
Она не очень известна в России, но это было важнейшее событие в истории, во многом решающее для судьбы Малой Азии.
Османская империя была среди проигравших Первую мировую войну и ее по итогам было предусмотрено порезать на куски страну, которая считалась "фолстэйт".
Никакой Малой Азии туркам оставлять не планировалось. У них не только должны были забрать Проливы (в пользу России) и побережье Эгейского моря (в пользу Греции), но вычленить гос-ва для армян и курдов, а существенную часть оставшегося отдать англичанам и французам под протектораты.
К счастью для турок, Российская империя не дожила до победы и не могла требовать свою предусмотренную по договору долю. В отсутствие России роли главных "империалистов" выступили... греки.
Все это давало шансы возникшему турецкому националистическому движению. По имени своего лидера Мустафы Кемаля оно получило название кемалистского.
Тем временем в Греции прошли выборы на которых победила монархистская "Народная партия" - "не та партия" по мнению Англии и Франции. Англичане и французы заявили, что не собираются оказывать финансовую и материально-техническую помощь (жизненно необходимые грекам для разгрома кемалистов в Малой Азии) если будет возвращен на престол прогерманский король Константин. Справедливости ради, видимо это действительно был ПЛОХОЙ ВЫБОР. Сторонники Константина популистски обещали быстро завершить войну и провести демобилизацию. По сути дела, у них был один шанс - использовать еще имеющиеся ресурсами и решительным ударом раздавить кемалистов в Анкаре, ставшей их центром.
Туда и началось греческое наступление переросшее в битву на Сакарье.
Незначительный численный перевес вначале был у греков - около 120 тысяч против 100 тысяч турок-кемалистов. Однако к последним подходили подкрепления.
На стороне турок были отличные горные позиции. У греков же растянулись коммуникации и из-за действия в тылу турецких отрядов регулярно заканчивались снаряды и патроны. Не хватало и продовольствия.
Сражение длилось 22 дня - с 23 августа по 13 сентября 1921 включительно. Стороны сражались упорно и доблестно (по крайней мере в учебниках обеих стран полно примеров героизма).
Мустафа Кемаль пригрозил расстреливать каждого офицера, который отступил без письменного указания вместе со своими подчинёнными. В Турции известна его фраза - "Нет линии отступления, каждый должен умереть в своём окопе".
Если анализировать ход сражения, то оно состоит из многочисленных тактических успехов греческой армии, которая медленно теснила турок в горах к Анкаре. К сожалению для греков, хороших горных позиций перед Анкарой у турок было много и "дагов" за которые нужно было драться. Турки переходили в контратаки, которые успеха не имели.
Несмотря на свои суровые фразы Мустафа Кемаль несколько раз был близок к тому чтобы приказать большое отступление и сдать Анкару. Во многом дела решалось крепостью нервов. И у греческого командующего Анастасиоса Папуласа они сдали первым. Он счел, что не сумеет взять Анкару и дал команду отступать. Оступление греки провели организованно и в порядке. Их общие потери при Сакарье составили 4 тыс. убитыми и 19 тыс. ранеными. Кемалисты потеряли не меньше, но... это был тот случай когда побеждая тактически греки не достигли стратегической победы и фактически стратегически проиграли.
ЭТО БЫЛ КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВОЙНЕ. Кемаль удержал Анкару, греки отступили - это было главное. Он максимально распиарил это успех и упрочил свою популярность в Турции. Англия и Франция с ним договаривались. А Советская Россия еще и помощь оружием оказала. Теперь было лишь временем большое турецкое наступление к побережью приведшее к геноциду греческого населения Малой Азии, где оно проживало 3 тысячи лет и где ему совсем недолго оставалось жить.

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com| Просмотров: 44 | Добавил: Pantera| | Теги: 101, год, назад | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 13
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 1
Patriotolk


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+